Меню
16+

Сепычевское сельское поселение

21.06.2018 11:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как обезопасить себя от мошенников в сфере недвижимости?

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Как обезопасить себя от мошенников в сфере недвижимости?

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Как обезопасить себя от мошенников в сфере недвижимости?

Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена возможность уведомления заявителей посредством электронной почты о поступлении в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации прав на объект недвижимости, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а также о ходе оказания услуги по осуществлению государственного кадастрового учета

и (или) государственной регистрации прав.

Поэтому наличие контактной информации собственника объекта недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости позволяет органу регистрации оперативно направлять собственникам информацию о различных операциях с объектами недвижимости.

Так, например, если в Росреестр обратятся третьи лица с заявлением о переходе права собственности или поступит решение органов власти об установлении сервитута, наложении ареста и т.д., на электронную почту правообладателя поступит соответствующее уведомление. Данное уведомление позволит правообладателю вовремя принять меры для защиты своих прав на имущество.

Для внесения адреса электронной почты в ЕГРН правообладателям нужно подать в офисах КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» специальное заявление, форма которого утверждена Приложением №2 к приказу Минэкономразвития РФ от 08.12.2015 №920. Данная услуга предоставляется бесплатно для всех категорий граждан.

Кроме того, узнать актуальную информацию о зарегистрированных правах и действиях в отношении своих объектов недвижимого имущества жители Прикамья могут получить в «Личном кабинете правообладателя». Сервис доступен на странице официального портала Росреестра: www.rosreestr.ru. Авторизация в личном кабинете на сайте Росреестра не требует отдельной регистрации, достаточно быть зарегистрированным на Едином портале государственных и муниципальных услуг: www.gosuslugi.ru.

Каждый владелец недвижимого имущества также вправе подать заявление в орган регистрации прав о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления о регистрации недвижимости, представленного другим лицом.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в «Личном кабинете правообладателя», либо обратиться с таким заявлением лично в офис КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ».

Покупателю недвижимого имущества целесообразно до совершения сделки получить выписку об объекте недвижимости из ЕГРН. В такой выписке будут указаны основные характеристики объекта и данные о правах на него. Это поможет будущему владельцу удостовериться, что приобретаемое им недвижимое имущество действительно принадлежит продавцу и не находится под арестом или в залоге или же на него наложены какие-либо иные обременения. А еще до сделки лучше получить выписку о переходе прав в отношении планируемой к приобретению недвижимости. Такая выписка покажет, сколько раз и на основании чего переходили права на недвижимое имущество.

При планировании покупки стоит проверить историю объекта недвижимости и документов в следующих случаях:

- квартиру продают по доверенности. Необходимо удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру. Действительность доверенности можно проверить через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты;

- покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться поддельными и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается. Целесообразно связаться с владельцем лично и удостовериться, что именно он собственник недвижимости

- покупателя торопят с подписанием документов или объект недвижимости продается необоснованно ниже обычной рыночной цены;

- объект недвижимости сменил несколько владельцев в течение короткого срока.

Если следовать данным рекомендациям, то можно защитить свою недвижимость от мошенников.

Контакты для СМИ

Верещагинский межмуниципальный отдел Управления Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Найденко Елена Васильевна

+7 342 205-95-77

03@rosreestr59.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0