Меню
16+

Сепычевское сельское поселение

21.06.2018 11:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр разъясняет о необходимости регистрации ранее возникшего права

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Росреестр разъясняет о необходимости регистрации ранее возникшего права

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Росреестр разъясняет о необходимости регистрации ранее возникшего права

Вопрос, который волнует многих – нужно ли осуществлять регистрацию (перерегистрацию) недвижимого имущества, если право на недвижимость возникло до 31 января 1998 года?

Отвечает начальник Межмуниципального отдела по Верещагинскому, Карагайскому, Сивинскому району Управления Росреестра по Пермскому краю Елена Найденко.

В соответствии с частью 1 статьи 69 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ) права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – №122-ФЗ) (объекты недвижимости, являющиеся ранее учтенными), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН).

Такие права признаются ранее возникшими при условии, что документы, свидетельствующие о них, оформлены в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на момент их выдачи.

К сожалению, в документах очень часто выявляются противоречия и неточности, которые влекут за собой серьезные проблемы.

Типичные случаи: характеристики об объекте недвижимости (например, квартире) изменились в результате проведенной реконструкции или перепланировки, в правоустанавливающем документе неверно указаны данные о собственнике.

Очень распространена ситуация с земельными участками, когда фактическая площадь не соответствует той, что указана в правоустанавливающем документе.

Необходимо также оформление регистрации права на земельный участок при наличии самовольных строений в индивидуальной жилой застройке.

Исходя из практики, при обращении в орган регистрации (Росреестр) нередко могут быть обнаружены ошибки. По этой причине Росреестр рекомендует осуществить регистрацию ранее возникших прав, с целью установления законности прав лица на принадлежащее ему недвижимое имущество.

Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей.

При наличии у гражданина или юридического лица документа, устанавливающего или подтверждающего право на объект недвижимости (Государственный акт, свидетельство и другие документы), выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие №122-ФЗ, по желанию обладателей таких документов, возможно, провести государственную регистрацию прав в Едином государственном реестре недвижимости.

Для этого необходимо:

1. Обратиться в ближайшей офис МФЦ с заявлением о государственной регистрации права.

2. К заявлению приложить документ, устанавливающий или подтверждающий право на объект недвижимости.

3. Оплатить государственную пошлину.

Срок рассмотрения представленных документов на государственную регистрацию права составляет 9 рабочих дней.

Обращаем Ваше внимание, что не требуется подавать заявление о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, что значительно экономит время, так как процедура внесения сведений по заявлению составит 7 рабочих дней.

Однако следует обратить внимание, что до обращения с заявлением о регистрации права, необходимо внимательно рассмотреть имеющийся на руках документ. В случае если в документе отсутствует площадь объекта недвижимости, то регистрация права без предоставления Технического плана (для объектов капитального строительства) или Межевого плана (для земельного участка), подготовленных кадастровым инженером, невозможна.

Контакты для СМИ

Верещагинский межмуниципальный отдел Управления Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Найденко Елена Васильевна

+7 342 205-95-77

03@rosreestr59.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29